12.12.2010 08:14 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Бютовец Яценко хочет с Азаровым вернуть схемы тендерной мафии через закон
В тексте законопроекта о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год, подготовленном ко второму чтению, появилась одиозная поправка, направленная на возвращение поборов с участников рынка государственных закупок. Об этом в своем персональном блоге сообщил народный депутат Анатолий Гриценко (НУНС).

Законопроект дополняется поправкой такого содержания:


«Принять меры и принять нормативно-правовые акты относительно внедрения механизма действенного контроля над ценами во время осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства путем получения выводов (справок) подтверждения цены тендерных предложений участников-победителей по каждой процедуре закупок по среднерыночным ценам, выданных соответствующими предприятиями, учреждениями, организациями, определенными законодательством Украины о государственных закупках и об оценке имущества и недопущения заключения договоров по завышенным ценам — Минэкономики».


Согласно со сравнительной таблицей законопроекта, поправка принадлежит Антону Яценко (БЮТ).


«Этой поправкой Яценко-Ткаченко теперь уже от имени Верховной Рады требуют, чтобы Правительство узаконило соответствующими нормативно-правовыми актами уже внедренную в апреле, а через две недели — отмененную, схему поборов на основе Госценинспекции, к которой каждый, кто выиграл тендер, как того требует Яценко, должен обращаться за выводом (справкой). Предприниматели уже назвали эту сделку «схемой 4%». А теперь вопрос: какой Комитет является профильным? Комитет по экономической политике. Второй вопрос: кто его возглавляет? Коммунист Александр Ткаченко. Тот же? Да, тот же Ткаченко, который ранее возглавлял Тендерную палату!», — указывает Гриценко.


Напомним, 29 апреля 2010 года Минэкономики отменило свое Разъяснение от 14 апреля, которым участников госзакупок ведомство Василия Цушка обязывало получать справки от Госинспекции по ценам. Это привело к требованиям платить за справку 1-4% от стоимости тендера. В связи с введением министром Цушком этих поборов госзакупки были почти полностью заблокированы к началу мая .


Законопроект «О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год» 15 апреля принят в первом чтении. Также депутаты проголосовали за сокращение срока подготовки ко второму чтению.

18.05.2010 16:16
Кількість переглядів: 365
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 3870]
Тендерная мафия [переглядів 2821]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
В США озаботились украинской коррупцией [переглядів 1254, коментарів 5]
Знов про тендерну палату [переглядів 3870, коментарів 4]
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 1495, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 1426, коментарів 3]