19.01.2012 20:29 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Война уродов: Тендерная мафия против мафии ЕДАПСа

Украина стоит на пороге большой войны: тендерная мафия Антона Яценко решила посягнуть на территорию мафии, известной как ЕДАПС Юрия Сидоренко, и отобрать у них большой кусок работы. Жадность к деньгам оказалась сильнее осторожности, и у Яценко, который в последнее время и так вляпался во все гавно, которое только можно (тут и публикации на «Украинской правде», и мордобой от Цушка, и увольнение Витренко), планка явно упала. Ведь даже Азарову известно, что ЕДАПС — не та организация, которая прощает конкурентов и делится с ними прибылью. Почему же тогда Антон борзеет? Это вопрос адресован вам, Николай Янович, не случайно, и вы знаете, почему…

С чего начинается мафия?…

Сейчас много пишут про тендеры, тендерную палату, разворовывание 2% ВВП, но краткий курс истории вопроса известен не всем. И потому не все знают, кто с кем дерется.

Начнем с того, что испокон веков в Украине (а раньше в СССР) осуществлялись государственные (бюджетные) закупки. Школы закупали парты, больницы — лекарства, милиция — пистолеты, министерства — автомобили и т.п.

В масштабах государства этим процессом руководило Минэкономики. Там всегда крутились огромные средства и всегда была какая-то доля коррупции. И только скромный мальчик Антон Яценко понял, что коррупцию побороть нельзя, ее можно возглавить.

Как он утверждает в интервью “Контрактам” № 25 от 19-06-2006, «еще в студенческие годы я впервые пришел на практику в Министерство внешнеэкономических связей и торговли, меня направили в отдел, который занимался тендерами; позже я работал в секретариате парламента — мне пришлось принимать участие в разработке закона о госзакупках. Эта тема меня заинтересовала уже тогда…».

На самом деле в Секретариате Яценко никогда не работал. Его принял на штатную должность помощника народный депутат Цушко Василий Петрович. Поскольку В.П. разрывался между своим вино-совхозом, ассоциацией виноделов и законодательной работой, то в бредовые идеи помощника особо не вникал. Ну, да, надо забрать функцию госзакупок у Минэкономики. Да, неплохо было бы это дело оставить под контроль общественности.

С подачи Антона Яценко народный депутат Цушко вошел в историю как автор первого варианта пресловутого закона о госзакупках, где появилась Тендерная палата Украины (неприбыльная общественная организация).

Ее по очереди возглавляли Раиса Богатырева и Александр Ткаченко (потом законодательные коррективы подавались уже от его имени, а не от Цушко). Но сама по себе эта структура полностью состояла из фирм, заранее созданных Антоном Яценко. Более подробно об этом можно прочитать в многочисленных публикациях, и в газете «Зеркало недели» (http://www.zn.ua/1000/1550/60476/), и в других СМИ неробкого десятка.

В упомянутом выше интервью «Контрактам», Яценко утверждал, что главный источник доходов ТПУ — информационный бюллетень, где в обязательном порядке публиковались все сообщения о гостендерах. «Доход от подписки позволяет оплачивать офис, работу персонала и т. д. Ну и членские взносы, но это, действительно, мелочь. Гривен 50-100 в месяц — это копейки. Бюджетного финансирования у нас нет.

Сколько стоит подписка на ваш журнал?

- 700 грн. Тираж — 1000 экземпляров, в итоге получается 700 тыс. грн, а вместе с членскими взносами — 800 тыс.».

На самом деле Антон лукавил. Во-первых, за публикацию объявлений платились большие деньги. Во-вторых, ТПУ проводила обязательные платные обучения госчиновников и сотрудников ВСЕХ бюджетных организаций. По 1,5 тыс. грн с носа. Выглядело это так: приходил мальчик (девочка) из ТПУ, собирали нескольких глав тендерных комитетов (больниц, библиотек, военных частей, министерств и проч.), им читали 15-минутную лекцию по цене 1,5 тыс. грн и все. Потом «прошедшим обучение» выдавалось свидетельство. И только после этого они имели право подписывать тендерную документацию.

Третий источник дохода, придуманный Яценко — это продажа самой тендерной документации. Схема такая: Минобороны, скажем, надо закупить зубные щетки. Они пишут объявление о тендере (и с ним кипу бюрократических бумаг) и БЕСПЛАТНО отдают все это в ТПУ. А ТПУ за деньги продает тендерную документацию желающим поучаствовать в поставке щеток армии.

Не успел Антон лишь провернуть последнее дельце: создать Университет Тендерной палаты Украины. Уже и документы были готовы, и ректор почти назначен. Но тут Верховная Рада в диком единодушии (больше 400 голосов!!!) отменила одиозный закон о госзакупках.

И в отсутствии закона функции курирования закупочной сферы вернулись к Минэкономики, согласно постановлению Кабмина. Но к тому времени Кабмин успел стать для Антона вторым домом, а в Минэкономики были пристроены его люди. Могло ли это случится без участия неких глобальных сил бюрократии? Конечно, нет. Кто же тогда, мог стоять во главе масонской ложи имени Тендерной палаты?

Ответ на этот вопрос, ищем в биографии Антона. Яценко, как сам он признает в интервью, в 2003 — 2004 гг., работал помощником… первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова. И хотя он утверждает, что не сохранил с бывшим шефом никаких контактов, мы ему не верим. Ибо так же Антон клялся, что не имеет отношения к назначению Цушко.

Азаров силен тем, что умеет сохранять своих людей на ключевых должностях, вне зависимости от того, кто стоял у руля Кабмина. В когорту таких «несгораемых кадров» входят и нынешний министр финансов Ярошенко, который при Тимошенко работал заместителем Буряка в ГНАУ, и Максюта — нынешний замминистра экономики (переходил из Минфина в Секретариат, потом в Минэкономики), и Копылов с Копытовым.

Все эти азаровские персонажи курировали госзакупочную тему. Вадим Копылов возглавлял межведомственную комиссию, куда входили представители ТПУ. Максюта в Минэкономики куроровал Консультативно-методологический совет, которому перешел от ликвидированной Тендерной палаты «Вестник государственных закупок» и интернет-портал объявлений о тендерах и их результатах. Это означает, что Азаров всегда был, как минимум, в курсе дел тендерной мафии. Иначе Антона просто растерзали бы на пороге Кабмина.

Наперерез ЕДАПСу -1. Электронная БЕЗотчетность

В конце прошлого года, воспользовавшись выборами, агенты регионалов в действующем тогда правительстве, с подачи Антона, нащупали еще одно доходное дело — электронную отчетность.

28 октября 2009 года ГНАУ (привет от Ярошенко!) разослала письмо “О предоставлении разъяснения (относительно принятия налоговой отчетности в электронном виде)”, согласно которому “принятие налоговой отчетности в электронном виде, которая отправляется налогоплательщиками средствами телекоммуникационной связи, с 1 ноября 2009 года будет реализовано исключительно через операторов электронной отчетности“.

Как оказалось, на момент отсылки этого письма у ГНАУ были заключены договора о сотрудничестве с двумя операторами электронной отчетности: ООО “Эффективные информационные системы” и ООО “Оператор электронной регистрации и отчетности”. Эти фирмы — соучредители друг друга. Финансовым директором ООО “Оператор электронной регистрации и отчетности” был Олег Поволоцкий, который назначен руководителем “Госпотребстандарта Украины” (ведомства, подчиненного Минэкономики).

Учредителем ООО “Эффективные информационные системы”, как сообщает журнал акционерный вестник, http://www.vestnikao.com.ua/news/sistema_ehlektronnoj_podachi_otchetnosti_ne_ponravilas_predprinimateljam/2009-10-08-2185 являются Григорий Новопашин (основатель Украинского университета финансов и права при Тендерной палате), Сергей Линник (ООО “Интеллект Сервис”), Александр Дешевый (по данным “Деловой Столицы”, главный юрист ЗАО “Софтлайн”, занимающегося разработкой программного обеспечения для госорганов) и Сергей Кушнирук (работал в ГП “Украинские специальные системы”, принадлежащем Госслужбе спецсвязи). Директором ООО стал Петр Краснов — один из юристов Тендерной палаты, близкий друг Антона Яценко.

Дальше издание подсчитывает, сколько можно украсть на этом проекте. «Налоговики обещали не брать ни копейки с компаний, перешедших на виртуальное общение с ними. И сдержали слово: вместо них плату берет ООО “Эффективные информационные системы”, которое также готово оказывать услуги по подаче отчетности еще в восемь контролирующих органов. А уже в следующем году эта компания может стать единственным посредником виртуального общения бизнеса и органов власти.

Стоимость годового абонемента на обслуживание для юрлиц составляет 960 гривен, для предприятий, работающих на упрощенной системе, 690 гривен, для частных предпринимателей — 360 грн…». По словам депутатши-регионалки Елены Лукаш, это 2 млрд. грн. годового дохода авторов схемы.

Параллельно в Гостаможслужбе уже много лет разрабатывается проект так называемой «электронной таможни». Его курирует «несгораемый» зам по фамилии Пашко, который одновременно занимается и тендерами. Пашко, в свою очередь, интегрирован в Максюту, и согласовывает с ним все свои действия.

В то время, когда затевалась вся эта байда с электронной отчетностью имени Яценко, в Минэкономики был назначен новый заместитель — Сергей Краснокутский. Краснокутский по его собственным словам (читай интервью «Фактам» от 22.05.2009) курировал в Госрезерве аукционы по продаже материальных ценностей и тендеры по закупкам продукции в резерв (!!!). В Минэкономики он, согласно приказу № 1236 от 06.11.2009 о распределении обязанностей, стал курировать тендерные вопросы и госзакупки. Сейчас Краснокутский возглавил Государственную администрацию связи. И на этой должности он должен открыть дорогу для тендерной мафии, и помочь установить ее гегемонию над электронный бизнесом по модели, обкатанной на ТПУ.
Монополизация электронной отчетности госорганов — это цель Антона на ближайшее будущее. Дальше — больше. На днях он предложил наделять юридической силой электронные документы. Для чего в Верховной раде был зарегистрирован его законопроект №6086-1 «Об электронной коммерции».

Деньги тут колоссальные, о чем ЕДАПС прекрасно знает. Он давно интересовался возможностью самому взяться за подобный проект. Тем более, что, если у тендерной мафии — фирмы типа «рога и копыта», то в активе ЕДАПСа две мощнейшие IT-структуры: ЗАО «Инком», которое является поставщиком оборудования и настройки программного обеспечения 750 терминалов голосования для ЦИК; и ОАО «КП ВТИ», с 20-ти летним опытом разработки и внедрения автоматизированных систем. Отсечь их от этого лакомого куска — это и есть нынешняя задача Краснокутского.

Наперерез ЕДАПСу -2. И наш друг офсетная фабрика…

Но если в электронной отчетности Антон Яценко влезает в сферу гипотетических интересов ЕДАПСа, то с печатанием документов строгой отчетности он однозначно переходит ему дорогу в реальном времени.

Напомним, что ЕДАПС изготовляет не только паспорта, а и более 40 видов документов и бланков строгой отчетности. Как в бумаге, так и в пластике. Это и техпаспорта на машины, и справки о несудимости, и бюллетени для голосования и многое другое. Все это печатается на двух основных предприятиях консорциума — комбинате «Заря», который принадлежит Сидоренко официально, и полиграфкомбинат «Украина». Она формально находится под Минфином, но реально — в полной власти ЕДАПСа. Директор полиграфкомбината — Музыка — стопроцентный человек Сидоренко. То, что накануне президентского голосования правительство не смогло его сместить даже силовым путем, привело к «левым бюллетеням», фальсификации выборов и победе Януковича.

Единственным еще живым конкурентом ЕДАПСа является Киевская офсетная фабрика. Она тоже занимается изготовлением продукции с применением специальных видов защитных элементов от подделок: бланки, ценные бумаги и документы строгого учета, талоны на получения горючего, туристические путевки, театральные и входные билеты, этикетки, лотереи, дипломы, страховые документы…

Стоп! В последних словах кроется секрет выживания фабрики. Дело в том, что ее директор Анатолий Остренко — муж заместителя председателя Госфинуслуг (надзор за страхованием) Валентины Левченко.

ЕДАПС давно точит зуб на «офсетку», о чем свидетельствует ряд публикаций на его сайте «Багнет». Например, статья «Левочкин, Балога и Богатырева сыграли с Ющенко злую шутку», 11:15 / 10.03.2009. Там много интересного можно почитать и про фабрику, и про ее директора-дурака, и про их «боевого» товарища «Укрэлекона». В ходе этой войны Богатырева (бывший председатель ТПУ) и Левочкин усилили свою охрану. А Левченко на время вообще спряталась, вместе со своим мужем.

О фабрике забыли многие, но… не Антон Яценко. Помимо Минэкономики и Госпотребстандарта, он захватил и… Госфинуслуг. Это видно по назначениям, о которых ОРД частично писал в статье «Правительство «праффесианалов»-4.

Для начала он сообщил Василию Волге, что они будут зарабатывать на страховом рынке по накатанной схеме обязательного платного обучения всех сотрудников страховых компаний (от руководства до агентов) силами бывших лекторов из Тендерной палаты. Для чего создается госпредприятие под названием «Інформаційно-технічний центр Навчально-методичний інформаційний центр».

Но вскоре расширил задачу. Нынешнее задание создающейся гоструктуры состоит в том, чтобы потеснить ЕДАПС на рынке учетной документации.

Для чего в устав вышеназванного предприятия забит ключевой пункт: «розробка та виготовлення бланків цінних паперів, документів суворої звітності». Начинать «Інформаційно-технічний центр Навчально-методичний інформаційний центр» собирается с… введения унифицированных бланков страховых полисов, ломбардов и т.д.

Естественно, печатать их будет Киевская офсетная фабрика. Именно поэтому Валентина Левченко, одна из немногих, сохранила свою должность в ГФУ. Голограммы (если они будут предусмотрены) закажут явно не у Сидоренко, поскольку «офсетка» с ним не дружит. Дальше — аппетит приходит во время еды. Можно печатать и бланки бухгалтерской отчетности, и таможенные декларации, и те самые справки о несудимости.

Кроме того, не будем забывать о Госпотребстандарте, который нуждается в бланках сертификатов и разного рода документов. Их тоже собирается изготовлять «…Навчально-методичний інформаційний центр».

Понятно, что за каждый бланк финансовые учреждения будут платить, как и участники тендеров за документацию и объявления. Таким образом, тендерная мафия получит, как минимум, двойную прибыль. Которая автоматически включится в стоимость страховых услуг для потребителя.

Вместо заключения

ЕДАПС и тендерная мафия — это братья по разуму. Обе структуры паразитируют на бюджетных деньгах, монополии и госзаказах. Обе коррумпируют чиновников, оплетая исполнительную и законодательную власть своей тлетворной паутиной. Зарабатывают обе мафии, примерно, одинаково — по миллиарду гривен в год, что позволяет им покупать не отдельных депутатов, а целые фракции (коммунистов) и госорганы. К сожалению, следует признать и повиниться: некоторая тля проникла и в БЮТ. Что ж… На ошибках учатся. Был 1941 год. Но был и 1945-й.

Мы говорим о другом. Обе эти мафии по своей сути — произведены внутри «тусни регионалов». У ЕДАПСа есть парламентский глашатай — депутат Грицак. Путь Антону прокладывает не Цушко, и не коммунисты (они просто пешки в большой игре), а когорта чиновников из окружения Азарова.

Они же устроили и показательную порку замминистра Юрия Витренко, замазавшегося больше всех подписанием скандального разъяснения Минэкономики №3303-25/2973-07 (об обязательном получении участниками тендерных торгов в Инспекции по ценам платных справок о соответствии их цены рыночной), которое затем было отозвано. Уволили Витренко после того, как требование изменить коррупционную систему госзакупок внесли в список обязательных условий для получения Украиной кредитов МВФ и Европейский Союз. Но вместо Витренко тендеры будет крышевать… Максюта. Шило поменяли на мыло. От перемены мест чиновников коррупционная сущность не изменилась.

С созданием альтернативного центра изготовления документов строгой отчетности и попыткой подчинения отчетности электронной, Антон Яценко вышел на тропу войны с Юрием Сидоренко. Он, может, еще не знает, во что вляпался. А Сидоренко, занятый традиционными врагами, не разобрался, чем ему грозит хитрый план Антона. Но очень скоро они поймут, что оказались на одной территории, это будет мощная схватка. В которой не только щепки полетят (от того, что лес рубят), но и некоторые головы могут не удержаться на плечах (выражаясь сугубо фигурально).

P.S. Многие читатели интересуются, каким образом, пути-дороги Краснокутского пересеклись с Антоном Яценко. Отвечаем: вспомните, кто в Минэкономики до последнего момента занимался тендерами и оказался в эпицентре скандала с обязательной справкой о ценах № 3303-25/2973-07 от14.04.2010 (читай http://www.pravda.com.ua/articles/2010/05/12/5033634)? Замминистр Юрий Витренко. А в каком партийном списке шел на выборы Краснокутский? У Натальи Витренко. Да, они бывшие муж и жена, но партнеры по бизнесу - нынешние.



(увеличенное фото - в новом окне)




(увеличенное фото - в новом окне)





http://fraza.ua/stenograms/29.06.10/93513.html

12.07.2010 10:34
Кількість переглядів: 575
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Аналітика
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 4894]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ