19.01.2012 15:34 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная мафия хочет изменить закон о госзакупках
Министерство экономики опубликовало доработанный законопроект о внесении изменений в Закон «Об осуществлении госзакупок». Эти поправки были одобрены на заседании Кабинета министров 4 октября 2010 года.

В доработанной версии законопроекта от Василия Цушка отсутствует норма предоставления Госкомстату годового плана закупок, исключена такая процедура закупки, как редукцион, а также увеличен порог осуществления закупок товаров и услуг до 500 тыс. гривен, работ до одного миллиона гривен, а запроса ценовых предложений с 200 до 700 тыс. гривен.

Законопроектом предусмотрено предоставить Минэкономики и ГлавКРУ право остановки процедур закупок в случае обнаружения нарушений. В настоящее время только АМКУ имеет право останавливать торги и только по жалобе участника закупки.

Проект изменений в закон о госзакупках имеет ряд существенных коррупционных моментов. Так, Кабмин намерен значительно расширить перечень товаров, работ и услуг, а также их заказчиков, на которых не распространяется режим государственных закупок, что может существенно уменьшить конкурентную среду на рынке госзакупок. Негативно отразится на конкурентной среде и предложение о введении процедуры «свободный выбор», который позволит заказчикам определять поставщиков по своему усмотрению.

Законопроект существенно сокращает возможности участия в торгах иностранных субъектов. Допускать зарубежные компании к торгам Кабмин предлагает только в случаях, которые прямо предусмотрены соответствующими международными договорами. Данное нововведение может спровоцировать негативную реакцию со стороны ВТО.

tender mafia shema1

 

 

11.10.2010 18:50
Кількість переглядів: 1391
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Головна
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 4893]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ