23.02.2009 10:50 Наша кнопка  |  Всi новини
GRIVNA ГРИВНА Госзакупки в Украине
ГРИВНА. Державні закупівлі в Україні
На головну Новини держзакупівельАналітикаТендерна мафіяТендерний захват УкраїниПротестДосьє на мафію
?РОЗДІЛ: Новини держзакупівель
Тендерная мафия проиграла суд против журналиста Гладчука и «Столичных новостей»
Тендерная мафия проиграла суд против журналиста Гладчука и «Столичных новостей»
 

Шевченковский районный суд в городе Киеве отказал в удовлетворении иска Тендерной палаты Украины к редактору Инетернет - издания Sprotiv.org Вадиму Гладчуку и всеукраинской газете «CN-Столичные новости». Об этом говорится в решении Шевченковского райсуда. Как отмечается в решении, суд отказал в удовлетворении иска по причине постоянных неявок истца на судебные слушания без уважительной причины.

Так, отмечается в решении суда, истец не явился на заседание 26 сентября, хотя о времени и месте заседания был предупрежден заблаговременно по адресу, указанному в исковом заявлении. На судебное заседание 11 ноября истец снова не направил своего представителя. Поскольку, согласно законодательству стороны, которые принимают участие в судебном процессе обязаны уведомлять суд о смене места проживания или пребывания, а также о причинах неявки на заседание, суд признал, что представитель истца не явился на заседание без уважительных причин. Таким образом, суд, изучив все обстоятельства, принял решение исковое заявление Тендерной палаты Украины о защите деловой репутации, опровержении недостоверной информации оставить без рассмотрения.

Ранее лидер Всеукраинского молодежного объединения «Молодежь – надежда Украины», журналист Вадим Гладчук заявлял о продолжении политического преследования со стороны Тендерной палаты Украины, которую донедавна возглавлял нардеп - коммунист Александр Ткаченко. В частности, доказательством преследования тендерной мафии В.Гладчук назвал «безосновательные иски, поданный ТПУ в многочисленые суды, относительно якобы неправдивых публикаций и интервью, размещенных в ряде Интернет - изданий и газет». Первый из этих исков касался размещения некоей статьи на сайте Sprotiv.info - к которому редактор Интернет - издания Sprotiv.org Гладчук не имеет никакого отношения.

Технология затыкания рта десятками судебных исков неугодным журналистам, которые смеют в своих расследованиях писать о разворовывании депутатской тендерной мафией миллиардов гривен в сфере госзакупок не нова.

Так коррумпированные народные депутаты благословляют казнокрадство у государства миллиардов
Так коррумпированные народные депутаты благословляют казнокрадство у государства миллиардов
Сфера госзакупок в Украине очень коррумпирована. В государстве согласовано действует группа народных депутатов, госчиновников и представителей правоохранительных органов с целью хищения в особо крупных размерах государственных денежных средств. Жертвами тендерной мафии все чаще становятся журналисты.

Так за неполные три месяца в 2006 году против журналиста Андрея Марусова было подано в целом 56 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами были четыре лица - союз общественных организаций «Тендерная палата Украины», ООО «Европейское консалтинговое агентство», ООО «Центр тендерных процедур» и Владимир Врублевский. Подавляющее большинство исков (49) касалось журналистского расследования ситуации в сфере госзакупок, материалы которого размещались на веб-сайте «Е-Урядник». Особенностью исков было то, что они направлялись одновременно до двух районных судов Киева — Деснянского (30 исков) и Оболонского (23). Поэтому рассмотрение дел в суде Оболонского района, где ответчик не проживает, происходило без его участия и, следовательно, лишало возможности отстоять свою правоту. Как следствие, уже на начало в 2007 году Оболонский суд принял восемь решений не в интересах Андрея Марусова, тогда как в Деснянском суде было принятый пять решений, в которых истцам в удовлетворении их требований было отказано.

Крестный отец Тендерной палаты, влиятельный нардеп из БЮТа Антон Яценко с охраной
Крестный отец Тендерной палаты, влиятельный нардеп из БЮТа Антон Яценко с охраной
Напомним, что в начале этого года журналист газеты "Столичные новости" Валентин Ковальский обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением, в котором сообщает про угрозы в свой адрес. По его словам, в редакцию позвонила женщина, которая представилась Верой Пстрак, и угрожала ему физической расправой. А именно - что выжжет ему глаза кислотой. Валентин Ковальский связывал угрозы в свой адрес с серией публикаций, где разоблачались правонарушения в сфере госзакупок, а также интервью с председателем Антимонопольного комитета, в котором содержалась критика деятельности Тендерной палаты и рассказ о попытках его запугать, угрозах завести на него уголовное дело.

Ранее, 1 августа 2007 года редактор Интернет - издания Sprotiv.org и редактор газеты «Молодежные Хроники» Вадим Гладчук был задержан сотрудниками Соломенского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве прямо во время пикетирования офиса Тендерной палаты Украины вроде бы в связи с его заявлением о нападении и повреждении имущества народным депутатом - председателем ТПУ Александром Ткаченко. Однако, его доставили к старшему следователю этому же райотдела И. Дьордяю который, действуя на заказ, начал фабриковать материалы досудебного следствия. Впоследствии выяснится, что поводом к возбуждению уголовного дела № 09-11982 стало заявление Пстрак Веры Евгеньевны от 31 августа в 2005 года, в котором она сообщала, что в ночь с 29 на 30 август в 2005 году у нее произошел конфликт с жителями дома №54 по ул. Бориславской, в результате которого было разрушено временное помещение на строительной площадке и похищено ее имущество. При этом она указывала на конкретных, причастных к отмеченным событиям, лиц, среди которых фамилии Гладчука В.Ф. не значилось. В дальнейшем Вадим Гладчук был арестован и 16 суток провел за решеткой. В итоге многочисленные суды всех инстанций оправдали редактора Интернет - издания, признав обвинения, выдвинутые следователем на основании сфабрикованных «оперативно-розыскных мероприятий» и заявления гражданки Пстрак необоснованными и не отвечающими действительности.

10 апреля 2008 года журналист Юрий Шеляженко попытался сфотографировать приемную депутата – бютовца Олега Ляшко, по адресу которой где зарегистрировано «Европейское консалтинговое агентство», и поплатился за это. Шеляженка похитили, затащили в гараж, избили, отобрали фотоаппарат и мобильный телефон, угрожали убить или посадить на 7 лет. 

Напомним, летом прошлого года заместитель главы Совета безопасности Украины Тиберий Дурдинец заявил, что анализ критической ситуации, сложившейся в сфере государственных закупок, свидетельствует о существовании реальных угроз интересов государства, общества и граждан. Президенту, Кабинету Министров, Верховной Раде, СНБО, Антимонопольному комитету Украины и Генпрокуратуре были направлены более 20 писем, в которых СБУ информировало о критической ситуации и раскрывало механизмы «отмывания» госсредств в процессе организации тендеров по госзакупках Там же были приведены коррупционные схемы и поданы конкретные предложения относительно локализации кризисных явлений.

Юлия Тимошенко всегда поддерживала деятельность Тендерной палаты. Даже публично. Фотофакт с официального сайта ТПУ
Юлия Тимошенко всегда поддерживала деятельность Тендерной палаты. Даже публично. Фотофакт с официального сайта ТПУ
«Система госзакупок практически выведена из-под контроля государства. Основные экспертно-оценочные и регуляторные функции переданы союзу общественных организаций - Тендерной палате Украины - что фактически привело к отмыванию средств государственного бюджета (в 2007 – 101,8 млрд.грн.) в пользу коммерческих структур, дестабилизации производственного процесса и угрожает замедлением социального развития в стране», - заявлял Т.Дурдинец. 

В своих расследованиях журналисты Андрей Марусов и Вадим Гладчук неоднократно указывали на прямую заинтересованность в существовании Тендерной палаты, коррупционной системы навязывания консалтинговых услуг со стороны лично Юлии Тимошенко. Включение в избирательные списки БЮТ авторов коррупционных схем Сергея Осыки, Антона Яценко и других, голосование за законопроект Кожемякина – Зварыча свидетельствует о фанатичном желании Юлии Тимошенко и в дальнейшем извлекать материальную выгоду от паразитирования на бюджетных потоках...  

Справедливость и законность и на этот раз победили тендерную мафию
Справедливость и законность и на этот раз победили тендерную мафию

 

 

Хайвей

 

24.11.2008 18:23
Кількість переглядів: 511
Мета новости...
новости, загрузка.
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
Інші публікації у категорії Переслідування журналістів
КОМЕНТАРI
  Нема коментарiв
Ваше iм'я: Ваш e-mail:
Тема:
Коментар:
Введiть код:
НАЙПОПУЛЯРНIШЕ
Знов про тендерну палату [переглядів 2384]
Тендерная мафия [переглядів 1816]
ЛІДЕРИ ОБГОВОРЕННЯ
Тендерная мафия может вернуться [переглядів 721, коментарів 3]
Тендери у МЗС: до НАТО із заплющеними очима? [переглядів 625, коментарів 3]
Знов про тендерну палату [переглядів 2384, коментарів 3]